CONHEÇA O DESTINO: EGITO
O Egito (AO 1945: Egipto, apesar de haver dúvidas quanto à eventual existência de dupla grafia) é um país do norte da África que inclui também a península do Sinai, na Ásia, o que o torna um estado transcontinental. Com uma área de cerca de 1 001 450 km², o Egito limita a oeste com a Líbia, a sul com o Sudão e a leste com a Faixa de Gaza e Israel. O litoral norte é banhado pelo mar Mediterrâneo e o litoral oriental pelo mar Vermelho. A península do Sinai é banhada pelos golfos de Suez e de Acaba. A sua capital é a cidade do Cairo.
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Semi-desértico. Os dias são quentes e secos e as noites frescas. O Egito pode ser visitado o ano todo. Mesmo durante o verão o calor é suportável por razão de baixa taxa de umidade.
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Libra Egípcia (US$ 1,00 = L$ 6.035 ) - Em fevereiro/2012.
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O idioma oficial do Egito é o idioma árabe, porém a maioria dos egípcios falam inglês e francês. Em cidades maiores, o visitante estrangeiro não encontra dificuldades para se comunicar com as pessoas.
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A cozinha egípcia é acima de tudo uma mistura de numerosas especialidades mediterrâneas (turcas, gregas e, sobretudo sírio-libanesas). Os egípcios são adeptos das mezes (entradas), quer nas suas casas, quer nos restaurantes (todos os pratos são colocados na mesa e os convidados vão petiscando). Assim não se pode falar de entradas ou pratos principais, mas sim de uma série de especialidades.
Três pequenos pratos à base de gergelim que se encontram em quase todas as mesas: Tahina (creme de gergelim), Homos (purê de grãos de gergelim) e Babaghanouj (purê de beringelas e gergelim).
Entre as várias saladas, a salada Baladi é a mais comum (pepinos, tomate e cebola, com ou sem salada verde). Muito original e muito mais saborosa, a Taboule (preparada à libanesa com muita salsa e menta). Dois pratos que quase não se encontram nos restaurantes tradicionais, mas que todos os egípcios adoram: Foul, um guisado de favas muito bem cozidas com azeite, limão e cominho. É comido sobretudo no café da manhã.
As sopas são ricas e espessas. A mais conhecida é a Mouloukheyya. A receita de base mistura fortemente esta erva verde chamada Mouloukheyya, brete potagere bem picada e pedaços de carne, cebola, coentro, alho, alguns grãos de cardamomo e eventualmente, sumo de limão.
ATENÇÃO: segundo os especialistas, este prato leva cerca de 6 horas para ser digerido pelo nosso organismo). Os vendedores de rua servem Foul num pequeno pão (Baladi) redondo e oco. A outra especialidade é o Kochery, uma mistura de arroz, lentilhas, espaguete e cebolas fritas, regado com um pouco de molho de tomate e algumas gotas de molho picante.
CARNES:
O Sis Kebap (espetos de carne de vaca ou de cordeiro) é famoso por todo lado.
A Shawarma (versão egípcia do Döner Kebap turco, fatias de carne de carneiro bem cozidas, cortadas verticalmente e servidas num pequeno pão redondo e oco). O Frango grelhado
com ervas é delicioso.
PEIXES:
Os peixes e os camarões do Mediterrâneo estão sempre frescos. Prove os vários pratos:
Bolti (carpa), Caboria (caranguejo), Denüs (dourado), Estakoza (lagosta) e Bouri (merlim).
DOCES:
Mohallabeyya (creme à base de farinha de arroz, perfumado com água de rosas e com pistache), Om’ali (finas folhas de massa cozida banhadas em leite muito açucarado e misturadas com noz de coco e pistache), Konafa (espécie de massa de pistache, avelãs e nozes, envolta em aletria e mel).
ÁGUA:
No Cairo e nas grandes cidades, a água normalmente é potável. Contudo, para quem não está habituado, o sabor do cloro pode ser desagradável. Assim, é recomendado beber água mineral
(não é cara, em garrafas de plástico, sob licença da França).
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Passaporte válido no mínimo 3 meses. Visto obrigatório e pode ser obtido na chegada
ao aeroporto (US$ 30,00).
Pacotes para Egito: